トマトのすり流しそうめん田中 佑樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 そうめん 4輪 トマト(中~大) 4個 出汁 700cc しょうゆ 70cc みりん 70cc 飾りの薬味(穂紫蘇や葱、大葉など) 適量 作り方 1 (トマトの湯むき1)トマトのへたをとり、皮に切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせる。 2 (トマトの湯むき2)トマトを冷水につけ、切れ目を入れたところから皮を剥く。 3 出汁、しょうゆ、みりん、皮を剥いたトマトを鍋に入れ、キッチンペーパーを落として火にかける。沸騰したら弱火で5分間炊き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 4 出汁からトマトだけを取り出し、ミキサーにかける。 5 そうめんを茹でる。 6 トマトのすり流しの上にそうめんを1人前ずつ盛り付け、きざみ大葉や穂紫蘇をあしらい完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サラダ ニシソワーズ (ニース風サラダ) 冨山 家永(オステルリー・ラベイ) ひと口そうめん 田中 佑樹(伊勢すえよし) バカリャウ・ア・ブラーシュ(塩ダラのスクランブルエッグ) 池田 富夫(ヴィラモウラ 赤坂サカス店) トマトのすり流しそうめんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20