トマトのすり流しそうめん田中 佑樹シェフのレシピ

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トマトのすり流しそうめん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
そうめん   4輪   
トマト(中~大)   4個   
出汁   700cc   
しょうゆ   70cc   
みりん   70cc   
飾りの薬味(穂紫蘇や葱、大葉など)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (トマトの湯むき1)トマトのへたをとり、皮に切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせる。

  2. 2

    作り方 2

    (トマトの湯むき2)トマトを冷水につけ、切れ目を入れたところから皮を剥く。

  3. 3

    作り方 3

    出汁、しょうゆ、みりん、皮を剥いたトマトを鍋に入れ、キッチンペーパーを落として火にかける。沸騰したら弱火で5分間炊き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  4. 4

    作り方 4

    出汁からトマトだけを取り出し、ミキサーにかける。

  5. 5

    作り方 5

    そうめんを茹でる。

  6. 6

    作り方 6

    トマトのすり流しの上にそうめんを1人前ずつ盛り付け、きざみ大葉や穂紫蘇をあしらい完成。

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