4人前
 調理時間:
約90分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
そうめん 4輪  
トマト(中~大) 4個  
出汁 700cc  
しょうゆ 70cc  
みりん 70cc  
飾りの薬味(穂紫蘇や葱、大葉など) 適量  
コツ・ポイント
トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。  

Recipe

  1. STEP1

    (トマトの湯むき1)トマトのへたをとり、皮に切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせる。

  2. STEP2

    (トマトの湯むき2)トマトを冷水につけ、切れ目を入れたところから皮を剥く。

  3. STEP3

    出汁、しょうゆ、みりん、皮を剥いたトマトを鍋に入れ、キッチンペーパーを落として火にかける。沸騰したら弱火で5分間炊き、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  4. STEP4

    出汁からトマトだけを取り出し、ミキサーにかける。

  5. STEP5

    そうめんを茹でる。

  6. STEP6

    トマトのすり流しの上にそうめんを1人前ずつ盛り付け、きざみ大葉や穂紫蘇をあしらい完成。