おからのガトー・ド・フォワ長浦 直也シェフのレシピ

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おからのガトー・ド・フォワ

コツ・ポイント

おからを使ってクラシックなフランス料理に仕立てました。手間を惜しまず裏ごしをして、おもてなしにぴったりなオシャレな一皿に仕上げてください。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鶏レバー   150g  開いて血管を取り除く 
バター   60g   
玉ねぎ   40g  みじん切り 
ブランデー   10cc   
牛乳   150cc   
卵   3個   
生おから   100g   
塩   適量   
黒こしょう   適量   
トマトソース  
にんにく   2片  みじん切り 
バター   10g   
ホールトマト缶   1/2缶   
強力粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    レバーに塩コショウをふり、強力粉をまぶしてバターで焼き、玉ねぎ、ブランデー、牛乳の順で加えて一煮立ちしたら火を止める。

  2. 2

    作り方 2

    粗熱が取れたら牛乳を加えて、よく混ぜ、裏ごしして、おからを加える。

  3. 3

    作り方 3

    ココット型などにバターを塗りstep2を流し入れ、湯せんをして、140℃のオーブンで30分焼く

  4. 4

    作り方 4

    トマトソース作り。バターでニンニクを炒めてトマト缶を加えて10分煮て、ミキサーにかけて濾しておく。

  5. 5

    作り方 5

    トマトソースを皿の中央に置き、その上から型から外したガトー・ド・フォワをのせる。

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