4人前
 調理時間:
約40分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鶏レバー 150g 開いて血管を取り除く 
バター 60g  
玉ねぎ 40g みじん切り 
ブランデー 10cc  
牛乳 150cc  
卵 3個  
生おから 100g  
塩 適量  
黒こしょう 適量  
■ トマトソース 
にんにく 2片 みじん切り 
バター 10g  
ホールトマト缶 1/2缶  
強力粉 適量  
コツ・ポイント
おからを使ってクラシックなフランス料理に仕立てました。手間を惜しまず裏ごしをして、おもてなしにぴったりなオシャレな一皿に仕上げてください。

Recipe

  1. STEP1

    レバーに塩コショウをふり、強力粉をまぶしてバターで焼き、玉ねぎ、ブランデー、牛乳の順で加えて一煮立ちしたら火を止める。

  2. STEP2

    粗熱が取れたら牛乳を加えて、よく混ぜ、裏ごしして、おからを加える。

  3. STEP3

    ココット型などにバターを塗りstep2を流し入れ、湯せんをして、140℃のオーブンで30分焼く

  4. STEP4

    トマトソース作り。バターでニンニクを炒めてトマト缶を加えて10分煮て、ミキサーにかけて濾しておく。

  5. STEP5

    トマトソースを皿の中央に置き、その上から型から外したガトー・ド・フォワをのせる。