おからのアンチョビサラダ長浦 直也シェフのレシピ

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おからのアンチョビサラダ

コツ・ポイント

おからの食感がマッシュポテトに似ているような…ということでアンチョビポテトサラダをおからでアレンジ!じゃがいもより安いおからを使って、潰す手間もなく、家計に嬉しいサラダです。

4.人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
おから   250g   
オリーブオイル   30cc   
アンチョビペースト   15g   
牛乳   75cc   
マヨネーズ   75g   
黒こしょう   適量   
付け合わせ  
きゅうり   1本  5ミリ角にカット 
赤玉ねぎ   1/2個  5ミリ角にカット 
プチトマト   8個  輪切り 
塩   適量   
オリーブオイル   適量   
レモン汁   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    オリーブオイルでアンチョビペーストを炒め、香ばしく炒まったらおからを加えて軽く炒めて牛乳を加えて一煮立ちさせる

  2. 2

    作り方 2

    ボールに取り出しマヨネーズ、ブラックペッパーで味つけ、味を見て塩、オリーブオイルなど適宜調整。冷ましておく。

  3. 3

    作り方 3

    きゅうり、赤玉ねぎの角切りに塩を振ってもみ最低30分ほど置いておき、水で洗い流して水気を切る

  4. 4

    作り方 4

    きゅうりと赤玉ねぎをレモン汁、オリーブオイルオイルで和える。
    おからサラダ、角切り野菜、プチトマトスライスを盛り付ける。

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