4人前
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ クレームドカラ 
無塩バター 100g 常温に置き柔らかくしておく 
グラニュー糖 100g  
卵 1個  
おから 150g  
■ おからのクランブル 
無塩バター 50g 冷蔵庫で冷やしておく 
グラニュー糖 50g  
薄力粉 50g  
おから 50g  
コツ・ポイント
おからの食感がアーモンドプードルに似ている!ということでタルトなどによく使われるcrème d'amandeクレームダマンドをおからで作ったのでcrème d'okaraクレームドカラ。簡単に作れるおからのクランブルと合わせて手軽なデザートに仕上げました。

Recipe

  1. STEP1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、おからの順に加えてよく混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    ココットなどの耐熱容器に入れて170℃のオーブンで20〜30分焼く。この時お好みでフルーツを加えても良い。写真奥のはブルーベリー入り

  3. STEP3

    クランブルを作る、深いバットにクランブルの材料を全て入れて、スケッパーでバターを切るように混ぜ合わせる。写真のようにまだらで粒が大きいままで良い。

  4. STEP4

    焼きあがったクレームドカラにクランブルをのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。