クレーム ドカラのクランブル長浦 直也シェフのレシピ

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クレーム ドカラのクランブル

コツ・ポイント

おからの食感がアーモンドプードルに似ている!ということでタルトなどによく使われるcrème d'amandeクレームダマンドをおからで作ったのでcrème d'okaraクレームドカラ。簡単に作れるおからのクランブルと合わせて手軽なデザートに仕上げました。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
クレームドカラ  
無塩バター   100g  常温に置き柔らかくしておく 
グラニュー糖   100g   
卵   1個   
おから   150g   
おからのクランブル  
無塩バター   50g  冷蔵庫で冷やしておく 
グラニュー糖   50g   
薄力粉   50g   
おから   50g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、おからの順に加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    ココットなどの耐熱容器に入れて170℃のオーブンで20〜30分焼く。この時お好みでフルーツを加えても良い。写真奥のはブルーベリー入り

  3. 3

    作り方 3

    クランブルを作る、深いバットにクランブルの材料を全て入れて、スケッパーでバターを切るように混ぜ合わせる。写真のようにまだらで粒が大きいままで良い。

  4. 4

    作り方 4

    焼きあがったクレームドカラにクランブルをのせて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。

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