だし巻かず卵後藤 祐二シェフのレシピ

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だし巻かず卵

コツ・ポイント

究極の「巻かない」簡単たまご料理!お子様も好きな優しい味わいの一品です。
かつをだしは少々手間がかかりますが、より味わい深くなるので、ぜひ出汁からお作りください!

2,3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
だし巻かず卵  
全卵   3ヶ   
だし   70ml   
塩   1つまみ   
薄口醤油   小さじ1   
だし巻かず卵のあん  
卵黄   1ヶ   
だし   180ml   
塩   1つまみ   
薄口醤油   小さじ2   
片栗粉   小さじ1   
かつをだし  
水   2ℓ   
花かつを   70g   
こんぶ   10cm位   

作り方

  1. 1

    前日から水にこんぶをつけておき、弱火で温める。沸騰する直前まで温まったら花かつを入れ、弱火で2~3分温め、その後茶こしでこす。これでかつおだしは完成!

  2. 2

    作り方 2

    ボウルに卵を割り入れて、白身を切る様に混ぜてから、かつおだし、塩、薄口醤油を入れて混ぜる

  3. 3

    作り方 3

    フライパンを中火位で温めて薄く油を引いて、Step1のものを流し入れてザックリと混ぜて、スクランブルエッグ状にまとめる。

  4. 4

    作り方 4

    Step2をラップに敷いたお茶碗に入れる。

  5. 5

    作り方 5

    ラップごとお茶碗から取り出し、茶巾にして包む。

  6. 6

    作り方 6

    鍋にかつをだし、卵黄、片栗粉、塩、薄口醤油を入れて強火にかけて、泡がぽこぽこし、トロみがつくまで温める。
    ※卵黄、片栗粉は鍋に入れたら最初のうちに溶かしておく。

  7. 7

    作り方 7

    STEP4をラップから取り出し、STEP6をかけたら完成!!

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