手作り わらび餅後藤 祐二シェフのレシピ

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手作り わらび餅

コツ・ポイント

黒砂糖を用いた、プルプル、みずみずしく上品な味わいのわらびもち♪
ご家庭でも作れちゃいます!
今回は黒砂糖ですが、氷砂糖を使えば透明のわらび餅が出来上がります。

新鮮なうちが一番おいしいので、完成後はお早めにお召し上がりください!

※印の注意点は特に気を付けてください!

2,3人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
わらびもち  
水   300ml   
黒糖(粉砂糖)   70g  固形を使う場合はよく砕いておく 
くず粉   30g   
コアントロー   少々   
トッピング  
きな粉   適量   
黒みつ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    前日から分量の水に黒糖を溶かしておく。
    ※固形の砂糖を使う場合はよく溶かしておく

  2. 2

    作り方 2

    Step1にくず粉を細かい網でこしながら溶かし、鍋に漉し入れてコアントローを少々いれ、火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    Step2を最初は強火で火にかけ、ゆっくり混ぜ、泡がぽこぽこし、ねばりがついてきたら中火にし、焦げないように五分ほどよく混ぜる。
    ※よく混ぜるほどコシが出ます。

  4. 4

    作り方 4

    STEP③の火を止めバットに移し、上からラップをかけたら、氷水で冷やす。
    ※氷水に塩を入れると冷えやすくなります。

  5. 5

    作り方 5

    固まったら、バットから取り出し、お好みの大きさにカットしてきなこや黒蜜をかけたら完成!

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