2人前
 調理時間:
約80分
                             
材料・調味料 分量 下準備
鮎 2匹  
三温糖 20g  
塩 10g  
スモークチップ 2掴み  
ラビゴットソース 大さじ2  
■ ラビコットソースレシピ参照 
コツ・ポイント
ホームセンターで売っているスモークBOXを使ってもできます。夏のキャンプなどで作ったら、お父さんの株も上がるかも。

Recipe

  1. STEP1

    鮎を金たわしなどで洗い、表面のぬめりとうろこを取り、包丁で切り目を2本位つける。

  2. STEP2

    エラと内臓を取り除き、三温糖と塩を合わせた物をよくまぶし(皮側と腹側)冷蔵庫で1時間ねかせる。

  3. STEP3

    1時間たったら、水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分をよくふきとる。腹側につまようじなどを入れ、開かせる。

  4. STEP4

    フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを入れ、焼き網をのせ、火にかける。

  5. STEP5

    ライターなどでスモークチップに火を付け、鮎をのせて蓋をする。(同じ位のフライパンか皿などで空洞にする)

  6. STEP6

    中火で約15分スモークしたら皿に盛り、(ラビゴットソースはソースのレシピを参照して下さい。)ソースをかけて出来上がり。