- 2人前
- 調理時間:
- 約80分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鮎 | 2匹 | |
三温糖 | 20g | |
塩 | 10g | |
スモークチップ | 2掴み | |
ラビゴットソース | 大さじ2 | |
■ ラビコットソースレシピ参照 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鮎 | 2匹 | |
三温糖 | 20g | |
塩 | 10g | |
スモークチップ | 2掴み | |
ラビゴットソース | 大さじ2 | |
■ ラビコットソースレシピ参照 |
鮎を金たわしなどで洗い、表面のぬめりとうろこを取り、包丁で切り目を2本位つける。
エラと内臓を取り除き、三温糖と塩を合わせた物をよくまぶし(皮側と腹側)冷蔵庫で1時間ねかせる。
1時間たったら、水できれいに洗い、キッチンペーパーなどで水分をよくふきとる。腹側につまようじなどを入れ、開かせる。
フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを入れ、焼き網をのせ、火にかける。
ライターなどでスモークチップに火を付け、鮎をのせて蓋をする。(同じ位のフライパンか皿などで空洞にする)
中火で約15分スモークしたら皿に盛り、(ラビゴットソースはソースのレシピを参照して下さい。)ソースをかけて出来上がり。