- 8個分
- 調理時間:
- 約200分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
そうめん | 1/2輪 | |
オクラ | 1個 | 下茹でし輪切りにする |
出汁 | 300cc | |
しょうゆ | 20cc | |
みりん | 20cc | |
棒寒天 | 半分 | |
お好みの薬味(おろし生姜、葱、茗荷など) | お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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そうめん | 1/2輪 | |
オクラ | 1個 | 下茹でし輪切りにする |
出汁 | 300cc | |
しょうゆ | 20cc | |
みりん | 20cc | |
棒寒天 | 半分 | |
お好みの薬味(おろし生姜、葱、茗荷など) | お好みで |
棒寒天を水で戻しておく。
出汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら8~10分程かけて寒天を煮溶かす。
流しカンにそうめんをいれ、ゆっくりと出汁をそそぐ。
輪切りにしたオクラを浮かべて冷やし固める(3時間程度)。
しっかり冷ましてから一口大に切る。
好みの薬味を乗せて完成(写真は左から茗荷・おろし生姜・葱・とうもろこし)。