8個分
 調理時間:
約200分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
そうめん 1/2輪  
オクラ 1個 下茹でし輪切りにする 
出汁 300cc  
しょうゆ 20cc  
みりん 20cc  
棒寒天 半分  
お好みの薬味(おろし生姜、葱、茗荷など) お好みで  
コツ・ポイント
オクラを浮かべるときは、ひと口に切ることをイメージしてなるべく等間隔になるよう箸先で移動させましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    棒寒天を水で戻しておく。

  2. STEP2

    出汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら8~10分程かけて寒天を煮溶かす。

  3. STEP3

    流しカンにそうめんをいれ、ゆっくりと出汁をそそぐ。

  4. STEP4

    輪切りにしたオクラを浮かべて冷やし固める(3時間程度)。

  5. STEP5

    しっかり冷ましてから一口大に切る。

  6. STEP6

    好みの薬味を乗せて完成(写真は左から茗荷・おろし生姜・葱・とうもろこし)。