ひと口そうめん田中 佑樹シェフのレシピ

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ひと口そうめん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

オクラを浮かべるときは、ひと口に切ることをイメージしてなるべく等間隔になるよう箸先で移動させましょう。

8個分/調理時間:約200分
材料・調味料 分量 下準備
そうめん   1/2輪   
オクラ   1個  下茹でし輪切りにする 
出汁   300cc   
しょうゆ   20cc   
みりん   20cc   
棒寒天   半分   
お好みの薬味(おろし生姜、葱、茗荷など)   お好みで   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    棒寒天を水で戻しておく。

  2. 2

    作り方 2

    出汁、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。沸騰したら8~10分程かけて寒天を煮溶かす。

  3. 3

    作り方 3

    流しカンにそうめんをいれ、ゆっくりと出汁をそそぐ。

  4. 4

    作り方 4

    輪切りにしたオクラを浮かべて冷やし固める(3時間程度)。

  5. 5

    作り方 5

    しっかり冷ましてから一口大に切る。

  6. 6

    作り方 6

    好みの薬味を乗せて完成(写真は左から茗荷・おろし生姜・葱・とうもろこし)。

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