夏野菜の和風堅焼そうめん田中 佑樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

夏野菜の和風堅焼そうめん

コツ・ポイント

コツ・ポイント

そうめんは塩分を多く含んでいるので、茹でたものを、しっかり水を切ってから揚げましょう。揚げ鍋のへりを使って転がすように箸でつつくと丸く仕上がります。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
そうめん   1輪   
出汁   200cc   
しょうゆ   15cc   
みりん   15cc   
水溶き片栗粉   適量   
お好きな夏野菜  
オクラ   1~2本   
かぼちゃ   少々   
とうもろこし   1/4本   
ししとう   1~2本   
茄子   1本   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    そうめんを茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    かぼちゃ、とうもろこし、オクラを下湯掻きする。

  3. 3

    作り方 3

    茄子とししとうはフライパンで炒める。

  4. 4

    作り方 4

    そうめんの水気をキッチンペーパーでしっかりと取ってから、一つかみを軽く丸めて、170℃の油で表裏3分ずつ揚げる。

  5. 5

    作り方 5

    出汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ流しいれてとろみをつける。

  6. 6

    作り方 6

    器に、出汁の餡を注ぎ、上から夏野菜と揚げたそうめんを盛り付ける。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

夏野菜の和風堅焼そうめんの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう