1人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
そうめん 1輪  
出汁 200cc  
しょうゆ 15cc  
みりん 15cc  
水溶き片栗粉 適量  
■ お好きな夏野菜 
オクラ 1~2本  
かぼちゃ 少々  
とうもろこし 1/4本  
ししとう 1~2本  
茄子 1本  
コツ・ポイント
そうめんは塩分を多く含んでいるので、茹でたものを、しっかり水を切ってから揚げましょう。揚げ鍋のへりを使って転がすように箸でつつくと丸く仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    そうめんを茹でる。

  2. STEP2

    かぼちゃ、とうもろこし、オクラを下湯掻きする。

  3. STEP3

    茄子とししとうはフライパンで炒める。

  4. STEP4

    そうめんの水気をキッチンペーパーでしっかりと取ってから、一つかみを軽く丸めて、170℃の油で表裏3分ずつ揚げる。

  5. STEP5

    出汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ流しいれてとろみをつける。

  6. STEP6

    器に、出汁の餡を注ぎ、上から夏野菜と揚げたそうめんを盛り付ける。