
- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| そうめん | 1輪 | |
| 出汁 | 200cc | |
| しょうゆ | 15cc | |
| みりん | 15cc | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| ■ お好きな夏野菜 | ||
| オクラ | 1~2本 | |
| かぼちゃ | 少々 | |
| とうもろこし | 1/4本 | |
| ししとう | 1~2本 | |
| 茄子 | 1本 | |


| 材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
|---|---|---|
| そうめん | 1輪 | |
| 出汁 | 200cc | |
| しょうゆ | 15cc | |
| みりん | 15cc | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| ■ お好きな夏野菜 | ||
| オクラ | 1~2本 | |
| かぼちゃ | 少々 | |
| とうもろこし | 1/4本 | |
| ししとう | 1~2本 | |
| 茄子 | 1本 | |
![]()

そうめんを茹でる。

かぼちゃ、とうもろこし、オクラを下湯掻きする。

茄子とししとうはフライパンで炒める。

そうめんの水気をキッチンペーパーでしっかりと取ってから、一つかみを軽く丸めて、170℃の油で表裏3分ずつ揚げる。

出汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ流しいれてとろみをつける。

器に、出汁の餡を注ぎ、上から夏野菜と揚げたそうめんを盛り付ける。