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1
ボウルに卵、ダヒ(またはプレーンヨーグルト)、牛乳、サラダ油を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ、水を少し入れて混ぜる。白く均等に混ざればOK。
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2
別のボウルに強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーの粉類を入れて混ぜ、卵液の材料をいれる。そこへ水を少しずつ加え、徐々になじませるように混ぜていく。
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3
ゆっくりと回すように生地をこねる。水分の加減を見て、足りなければ少し加える。
※暑い時期は発酵が早いので、水は少なめ、固めに仕上げる。
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4
大体まとまってきたら、手根部で生地を手前から外へぐっと押し出すようにこねたり、パンチで押したりして生地をまとめていく。耳たぶより若干やわらかい程度が目安。
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5
生地がまとまったら、表面にサラダ油を塗り、ラップをして乾燥を防ぎ、常温で約1時間ねかせて、発酵させる。
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6
発酵したら、1個70gのボールをつくる。表面にサラダ油(適量)をぬり、ラップをして乾燥を防ぎ、常温で約30分ねかせる。
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7
生地に打ち粉をする。めん棒を前後に動かし、生地を90度ずつ回転させながら円形に整えていく。厚さが均等になるよう、力の入れすぎに注意。
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8
中火でフライパンを空焚きする(油をひかない)。生地を両手でたたくように手で広げたら、温まったフライパンへ入れる。
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9
ふたをして、しばらく蒸し焼き状態にする。ふたを開け、焦げ目がついていたらOK。
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10
フライパンを火からはずし、焼いていない面を直火であぶり、焦げ目をつける。※上手になるとナンが膨らむ。
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11
もう一度フライパンに戻し、かるく焼く。お皿に盛り、表面にバター(またはギー)を塗れば完成。