プラウンマサラ(海老カレー) 藤井 正樹シェフのレシピ

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プラウンマサラ(海老カレー) 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

生クリームや牛乳が入るのでマイルドな口当たりですが、後からピリッと辛さがやってくる、海老の旨みたっぷりのカレーです。
まろやかさを出すために大事なのは、ソース作りでミキサーをしっかり回すこと。カシューナッツが完全にペースト状になるまで回しましょう。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
海老  24尾(中サイズ)  尾以外の殻をむき、ケンを切り取り、背わたを取る 
玉ネギ   200g  2センチの長さのスライス 
ニンニク  15g  粗みじん切り 
しょうが  15g  粗みじん切り 
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可)   大さじ2   
ホールトマト(缶)   100g   
カシューナッツ   30g   
サラダ油   50ml   
生クリーム  70ml   
牛乳  100ml   
バター   少々   
水   200ml   
海老のつけこみ用  
ニンニクすりおろし   大さじ1   
しょうがすりおろし   大さじ1   
塩   小さじ1/2   
ターメリックパウダー   小さじ1   
カイエンペッパーパウダー   小さじ1/6   
クミンパウダー   小さじ1   
サラダ油   小さじ1   
ホールスパイス  
カルダモン   1粒  皮を取り、中の種のみ使う(ミキサーにかけるため) 
シナモン   2センチ   
ベイリーフ   1枚   
グローブ   2粒   
パウダースパイス  
塩   小さじ1   
ターメリック   小さじ2   
カイエンペッパー   小さじ1/4   
パプリカ   小さじ2   
クミン   大さじ1+1/2   
仕上げ  
生クリーム  適量   
コリアンダーリーフ(香菜)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルに海老の漬け込み用の調味料を入れて混ぜる。そこへ下処理をした海老を入れてもみ込み、約20分おいて味をつける。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にサラダ油と全てのホールスパイスを入れ、中火にかける。ベイリーフが色づいたらニンニクとしょうがを加える。※余熱で焦げないように注意。

  3. 3

    作り方 3

    軽く色づいたら玉ネギを入れる。玉ねぎは少し長めにじっくりと炒め、香ばしさと甘みを引き出す。きつね色になったら火を弱め、ダヒ(またはヨーグルト)を入れて混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    ダヒ(またはヨーグルト)が全体に混ざったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    ひと煮立ちさせたら、ここでベイリーフ、シナモン、クローブを取り除く。そして全てのパウダースパイス、カシューナッツを入れ、水(分量外)を少々注ぎながら混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    沸いたら火を止め、ミキサーに移す。鍋に水200mlを入れ、鍋に付いたペーストを溶かしながら流し込みミキサーを回す。なめらかになるまでしっかりと(約3~5分)。

  7. 7

    作り方 7

    別の鍋にバターを入れ、中火で海老をソテーする。両面ソテーしたら、一旦海老を取り出しておく。※固くなるので火を入れすぎないこと。

  8. 8

    作り方 8

    海老を取り出した鍋に、ミキサーのソースを戻して火を入れる。ミキサーに水少量(分量外)を入れ、ミキサーに付いたペーストを溶かしながら鍋に注ぐ。

  9. 9

    作り方 9

    温まったら生クリーム、牛乳を入れる。沸いたらソテーした海老を戻す。味をみて必要なら塩で味を整える。ひと煮立ちして海老に火が入ったら完成。

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