4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
海老 24尾(中サイズ) 尾以外の殻をむき、ケンを切り取り、背わたを取る 
玉ネギ 200g 2センチの長さのスライス 
ニンニク 15g 粗みじん切り 
しょうが 15g 粗みじん切り 
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) 大さじ2  
ホールトマト(缶) 100g  
カシューナッツ 30g  
サラダ油 50ml  
生クリーム 70ml  
牛乳 100ml  
バター 少々  
水 200ml  
■ 海老のつけこみ用 
ニンニクすりおろし 大さじ1  
しょうがすりおろし 大さじ1  
塩 小さじ1/2  
ターメリックパウダー 小さじ1  
カイエンペッパーパウダー 小さじ1/6  
クミンパウダー 小さじ1  
サラダ油 小さじ1  
■ ホールスパイス 
カルダモン 1粒 皮を取り、中の種のみ使う(ミキサーにかけるため) 
シナモン 2センチ  
ベイリーフ 1枚  
グローブ 2粒  
■ パウダースパイス 
塩 小さじ1  
ターメリック 小さじ2  
カイエンペッパー 小さじ1/4  
パプリカ 小さじ2  
クミン 大さじ1+1/2  
■ 仕上げ 
生クリーム 適量  
コリアンダーリーフ(香菜) 適量  
コツ・ポイント
生クリームや牛乳が入るのでマイルドな口当たりですが、後からピリッと辛さがやってくる、海老の旨みたっぷりのカレーです。 まろやかさを出すために大事なのは、ソース作りでミキサーをしっかり回すこと。カシューナッツが完全にペースト状になるまで回しましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに海老の漬け込み用の調味料を入れて混ぜる。そこへ下処理をした海老を入れてもみ込み、約20分おいて味をつける。

  2. STEP2

    鍋にサラダ油と全てのホールスパイスを入れ、中火にかける。ベイリーフが色づいたらニンニクとしょうがを加える。※余熱で焦げないように注意。

  3. STEP3

    軽く色づいたら玉ネギを入れる。玉ねぎは少し長めにじっくりと炒め、香ばしさと甘みを引き出す。きつね色になったら火を弱め、ダヒ(またはヨーグルト)を入れて混ぜる。

  4. STEP4

    ダヒ(またはヨーグルト)が全体に混ざったらホールトマトを入れ、つぶしながら混ぜる。

  5. STEP5

    ひと煮立ちさせたら、ここでベイリーフ、シナモン、クローブを取り除く。そして全てのパウダースパイス、カシューナッツを入れ、水(分量外)を少々注ぎながら混ぜる。

  6. STEP6

    沸いたら火を止め、ミキサーに移す。鍋に水200mlを入れ、鍋に付いたペーストを溶かしながら流し込みミキサーを回す。なめらかになるまでしっかりと(約3~5分)。

  7. STEP7

    別の鍋にバターを入れ、中火で海老をソテーする。両面ソテーしたら、一旦海老を取り出しておく。※固くなるので火を入れすぎないこと。

  8. STEP8

    海老を取り出した鍋に、ミキサーのソースを戻して火を入れる。ミキサーに水少量(分量外)を入れ、ミキサーに付いたペーストを溶かしながら鍋に注ぐ。

  9. STEP9

    温まったら生クリーム、牛乳を入れる。沸いたらソテーした海老を戻す。味をみて必要なら塩で味を整える。ひと煮立ちして海老に火が入ったら完成。