4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
チャナ豆・乾燥(ひよこ豆) 乾燥で150g 煮たあとの重さ=380g 
玉ネギ 中1個 大きめのみじん切り 
ニンニク 15g みじん切り 
しょうが  みじん切り 
トマト 中1個 1センチの角切り 
トマトピューレ 大さじ1  
サラダ油 大さじ2  
水 50ml  
■ ホールスパイス 
クミンシード 小さじ1  
メティ(フェヌグリーク)シード 小さじ1/2  
■ パウダースパイス 
ターメリック 小さじ1  
カイエンペッパー 小さじ1/3  
クミン 小さじ2  
■ 仕上げ 
コリアンダーリーフ(香菜) 大さじ1 みじん切り 
レモン 1/8個 くし切り 
しょうが 適量 針切り 
コツ・ポイント
ホクホクとした食感が魅力の、チャナ豆(ひよこ豆)たっぷりのカレー。 汁気がなく、豆の煮込み料理のように仕上げます。 ポイントは、チャナ豆(ひよこ豆)をしっかりと柔らかく戻してから調理することです。 ※調理時間は、ひよこ豆を一晩漬けておく時間を含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。

  2. STEP2

    鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。

  3. STEP3

    香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    トマトが煮崩れて水分が出たところにパウダースパイス、塩を入れ、水50mlを入れてかき混ぜる。そこへチャナ豆(ひよこ豆)を加える。

  5. STEP5

    蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。

  6. STEP6

    味をみて必要なら塩で味を整える。火を止めて、コリアンダーリーフ、レモンをしぼって、さっと混ぜれば完成。