チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)藤井 正樹シェフのレシピ

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チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ホクホクとした食感が魅力の、チャナ豆(ひよこ豆)たっぷりのカレー。
汁気がなく、豆の煮込み料理のように仕上げます。
ポイントは、チャナ豆(ひよこ豆)をしっかりと柔らかく戻してから調理することです。
※調理時間は、ひよこ豆を一晩漬けておく時間を含みません。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
チャナ豆・乾燥(ひよこ豆)   乾燥で150g  煮たあとの重さ=380g 
玉ネギ   中1個  大きめのみじん切り 
ニンニク   15g  みじん切り 
しょうが     みじん切り 
トマト   中1個  1センチの角切り 
トマトピューレ   大さじ1   
サラダ油   大さじ2   
水   50ml   
ホールスパイス  
クミンシード   小さじ1   
メティ(フェヌグリーク)シード   小さじ1/2   
パウダースパイス  
ターメリック   小さじ1   
カイエンペッパー   小さじ1/3   
クミン   小さじ2   
仕上げ  
コリアンダーリーフ(香菜)   大さじ1  みじん切り 
レモン   1/8個  くし切り 
しょうが   適量  針切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    圧力鍋に、一晩水に浸した豆とたっぷりの水を入れ約20分煮る(普通の鍋なら約1時間)。指で押して固さを確かめ、表面が軽くへこむ位の固さまでやわらかく煮ること。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にサラダ油を熱し、中火でホールスパイスのメティシード、クミンシードを炒める。クミンシードがパチパチはじけたら、ニンニク、しょうがを入れて炒める。

  3. 3

    作り方 3

    香りを引き出したら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとし軽く色づいたら火を弱め、トマトピューレ、トマトを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    トマトが煮崩れて水分が出たところにパウダースパイス、塩を入れ、水50mlを入れてかき混ぜる。そこへチャナ豆(ひよこ豆)を加える。

  5. 5

    作り方 5

    蓋をし、弱火で5分程蒸し煮にする。

  6. 6

    作り方 6

    味をみて必要なら塩で味を整える。火を止めて、コリアンダーリーフ、レモンをしぼって、さっと混ぜれば完成。

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