4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
バスマティライス 2カップ 軽く洗って30分間水に浸し、ザルで水を切っておく 
玉ネギ 40g 2センチの長さにスライス 
人参 50g 1センチ角にカット 
じゃがいも 100g 1センチ角にカット 
インゲン 40g 両端とスジを取り、4cmの長さにカット 
カリフラワー 60g 1口くらいの大きさにカット 
トマト(大) 1個 皮を湯むきして粗みじん切り 
しょうが 15g みじん切り 
コリアンダーリーフ 大さじ1 みじん切り 
ミントリーフ 大さじ1 みじん切り 
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) 大さじ2  
塩 小さじ2  
バター 20g  
水 1カップ  
サラダ油 適量  
■ ホールスパイス 
グローブ 2粒  
カルダモン 2粒  
シナモン 2センチ  
クミンシード 小さじ1/2  
■ パウダースパイス 
ターメリック 小さじ2  
カイエンペッパー 小さじ1/3  
コリアンダー 大さじ2  
■ トッピング 
フライオニオン 20本 市販のものでよい 
フライカシューナッツ 20粒 170℃の油で軽く色づかせる 
レーズン 20粒  
コリアンダーリーフ(香菜) 大さじ1 みじん切りにしておく 
コツ・ポイント
本格的なビリヤニは作り方が難しいので、今回は「炊飯器」で炊くバージョンをご紹介します。 お米は、インドの高級米「バスマティ」をご用意ください。 このバスマティライスの特徴を生かすために必要なのは、水分量。 スパイス、野菜、米、水のバランスを程良くすることが、最大のポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。

  2. STEP2

    グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。

  3. STEP3

    軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。

  4. STEP4

    ヨーグルトを入れてひと煮立ちさせる。次にトマトを入れ少し煮崩し、沸いたら塩とパウダースパイスを入れる。※スパイスは、きれいな色を出すためトマトの後に。

  5. STEP5

    じゃがいも、インゲン、カリフラワーを入れてませ、水(分量外)を少々加え、ひと煮立ちさせる。

  6. STEP6

    炊飯器にバスマティライス、STEP5の具材、コリアンダーリーフ、ミントリーフ、水1カップ(具材を炒めた鍋に付いたスパイスを溶かして)を入れて、よく混ぜる。

  7. STEP7

    「炊き込みごはんモード」の設定で炊く。炊きあがったらバター20gを入れ、全体をまぜて蓋をし、保温状態で10分程蒸らす。皿に盛り、トッピングをすれば完成。