ふわっと薫るパクチーチャーハン豊島 重義シェフのレシピ

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ふわっと薫るパクチーチャーハン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ご飯と卵の香りを活かしつつ、バランス良くパクチーを入れるとことがポイントです。
また、パクチーに熱を入れすぎずに仕上げる調理法もポイントになります。
パクチーの優しい香りと、やや強めの胡椒の辛みが食欲をそそります。
パクチーの強い香りがお好みの場合は、茎を入れると香りが増します。

1~2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯(硬めに炊いたもの)   200g  暖かい方が馴染みやすいです 
サラダ油   大さじ1   
卵(M)   2個   
玉葱みじん切り   30g   
サラダ油   大さじ1   
塩   少々   
ナンプラー   小さじ1&1/2   
砂糖   小さじ1/2   
粗挽き黒コショウ   小さじ1/4   
パクチー(葉の部分)   5g  粗みじん切り 
キュウリ   適量   
トマト   適量   
パクチー   適量   
スイートチリソース   適量  無ければケチャップ+一味唐辛子など 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    玉葱みじん切りをサラダ油で、透明になるくらいまで炒めます。

  2. 2

    作り方 2

    炒めた玉葱をフライパンから出し、荒みじん切りしたパクチーと合わせます。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて、続けてご飯を入れて炒めます。

  4. 4

    作り方 4

    卵の香ばしい香りがし始めるまで炒めると、ご飯がパラパラになります。

  5. 5

    作り方 5

    玉葱とパクチーを合わせた物を戻し入れます。
    最後に、ナンプラー・砂糖・胡椒を合わせておいた合わせダレを入れて炒め合わせます。

  6. 6

    キュウリ・トマト・パクチーをトッピングして、スイートチリソースをかけて完成です。

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