1~2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
ご飯(硬めに炊いたもの) 200g 暖かい方が馴染みやすいです 
サラダ油 大さじ1  
卵(M) 2個  
玉葱みじん切り 30g  
サラダ油 大さじ1  
塩 少々  
ナンプラー 小さじ1&1/2  
砂糖 小さじ1/2  
粗挽き黒コショウ 小さじ1/4  
パクチー(葉の部分) 5g 粗みじん切り 
キュウリ 適量  
トマト 適量  
パクチー 適量  
スイートチリソース 適量 無ければケチャップ+一味唐辛子など 
コツ・ポイント
ご飯と卵の香りを活かしつつ、バランス良くパクチーを入れるとことがポイントです。 また、パクチーに熱を入れすぎずに仕上げる調理法もポイントになります。 パクチーの優しい香りと、やや強めの胡椒の辛みが食欲をそそります。 パクチーの強い香りがお好みの場合は、茎を入れると香りが増します。  

Recipe

  1. STEP1

    玉葱みじん切りをサラダ油で、透明になるくらいまで炒めます。

  2. STEP2

    炒めた玉葱をフライパンから出し、荒みじん切りしたパクチーと合わせます。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて、続けてご飯を入れて炒めます。

  4. STEP4

    卵の香ばしい香りがし始めるまで炒めると、ご飯がパラパラになります。

  5. STEP5

    玉葱とパクチーを合わせた物を戻し入れます。 最後に、ナンプラー・砂糖・胡椒を合わせておいた合わせダレを入れて炒め合わせます。

  6. STEP6

    キュウリ・トマト・パクチーをトッピングして、スイートチリソースをかけて完成です。