4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ エビのすり身 
冷凍エビ(殻付の状態の重量) 160g 皮をむき背ワタを取り除く 
塩(下処理用) 小さじ2/3  
片栗粉(下処理用) 大さじ2  
豚の脂身 30g  
塩(味付け用) 小さじ1/3  
コショウ 少々  
卵白 2/3ヶ  
片栗粉 大さじ2/3  
■ 2色パプリカのマリネ 
赤・黄パプリカ 各1ヶ 縦に3~4等分にカットする 
揚げ油 適量  
塩 小さじ2/5  
コショウ 少々  
ごま油 大さじ1  
スナップエンドウ 4本  
酒 大さじ1  
コツ・ポイント
パプリカを160度の油で2分ほど素揚げして、冷水に落とし皮をむく。

Recipe

  1. STEP1

    エビはボウルに入れ塩を加え、軽くもみ込み少し水分が出てきたら片栗粉を加え、全体にまぶす。何度か水を変えてにごらなくなるまで水で洗う。よく水気をふき取っておく。

  2. STEP2

    [1]と豚の脂身を細かく切り、粘りが出てくるまで包丁でたたく。ボウルに入れ、塩・コショウ・卵白を加え良く練る。最後に片栗粉を加える。

  3. STEP3

    赤、黄パプリカは、種を取り除く。160度の油で2分ほど素揚げして、冷水に落とし皮をむく。縦1cm幅にカットし、塩・コショウ・ごま油であえて30分マリネする。

  4. STEP4

    ラップを敷き[3]を色が互い違いになるように並べる。さらに上に[2]のすり身をへらで薄く広げ、中央に塩ゆでしたスナップエンドウを置く。

  5. STEP5

    さらに[4]の手前からラップを持ち上げて巻き込む。両サイドのラップをキャンディーの包み紙のように結わえて、形を整える。

  6. STEP6

    [5]をバットに並べ、酒をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。ラップをしたまま4等分に切り分け、ラップを外して皿に盛り付ける。蒸し汁をかけて出来上がり。