2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
セロリ 2本 皮とスジを取り、斜めカット 
胡瓜 1本 皮を3箇所剥き乱切り 
■ 薬味 
粒山椒 20粒ほど  
鷹の爪 8本  
ニンニクみじん切り 少量 チューブでも可 
生姜みじん切り 少量 チューブでも可 
醤油 大さじ1  
レモン 1/4個  
塩 ひとつまみ  
コツ・ポイント
熱い薬味を素早く野菜に揉み込む事で短時間でも味が入りやすくなります。 辛味の中にレモンの酸味と香りがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    材料をそろえる。

  2. STEP2

    鍋に大さじ2ほどの油を入れ、粒山椒、鷹の爪、ニンニク、生姜を弱火で唐辛子が赤から黒っぽくなるまで炒めて鍋肌から醤油ベース入れる。

  3. STEP3

    ボールにセロリと胡瓜を入れてSt.2の薬味を熱いまま入れて塩、レモンを入れてよく揉み込む。

  4. STEP4

    野菜の水分が出始めたらよく水気を切り盛り付けする。