- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
セロリ | 2本 | 皮とスジを取り、斜めカット |
胡瓜 | 1本 | 皮を3箇所剥き乱切り |
■ 薬味 | ||
粒山椒 | 20粒ほど | |
鷹の爪 | 8本 | |
ニンニクみじん切り | 少量 | チューブでも可 |
生姜みじん切り | 少量 | チューブでも可 |
醤油 | 大さじ1 | |
レモン | 1/4個 | |
塩 | ひとつまみ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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セロリ | 2本 | 皮とスジを取り、斜めカット |
胡瓜 | 1本 | 皮を3箇所剥き乱切り |
■ 薬味 | ||
粒山椒 | 20粒ほど | |
鷹の爪 | 8本 | |
ニンニクみじん切り | 少量 | チューブでも可 |
生姜みじん切り | 少量 | チューブでも可 |
醤油 | 大さじ1 | |
レモン | 1/4個 | |
塩 | ひとつまみ |
材料をそろえる。
鍋に大さじ2ほどの油を入れ、粒山椒、鷹の爪、ニンニク、生姜を弱火で唐辛子が赤から黒っぽくなるまで炒めて鍋肌から醤油ベース入れる。
ボールにセロリと胡瓜を入れてSt.2の薬味を熱いまま入れて塩、レモンを入れてよく揉み込む。
野菜の水分が出始めたらよく水気を切り盛り付けする。