冷奴〜ピリ辛ミンチのマーボー仕立て〜永井 寛和シェフのレシピ

お気に入りに追加

冷奴〜ピリ辛ミンチのマーボー仕立て〜

コツ・ポイント

コツ・ポイント

薬味を弱火でじっくりと炒める事で、唐辛子の香りと辛味が油に伝わります。
作り置きができますので、ご飯、麺に色々と活躍してくれる一品です。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚ミンチ   30g   
絹豆腐   1/4丁   
薬味  
ニンニクみじん切り   小さじ1/2  チューブでも可 
生姜みじん切り   小さじ1/2  チューブでも可 
鷹の爪   2本  種を取り5等分くらいにカット 
豆板醤   小さじ1/2   
甜麺醤   小さじ1   
白ネギ   1/3本  斜めカット 
醤油   小さじ1   
ごま油   少量   
仕上げ  
糸唐辛子   少量   
やっこネギ   少量  小口切り 
辣油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料をそろえる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に大さじ2ほどの油を熱し、ニンニク、生姜、葱、鷹の爪、豆板醤を香り出るまで弱火でじっくりと炒める。

  3. 3

    作り方 3

    香りがでできたら、豚ミンチを入れて炒める。

  4. 4

    作り方 4

    豚ミンチに火が通ったら甜麺醤をいれ、こしょう、醤油を鍋肌から入れて香りをだす。

  5. 5

    作り方 5

    器に豆腐を盛りその上に炒めた豚ミンチを乗せ、やっこ葱、糸唐辛子、ラー油の順に盛り付ける。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

冷奴〜ピリ辛ミンチのマーボー仕立て〜の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう