1人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚ミンチ 30g  
絹豆腐 1/4丁  
■ 薬味 
ニンニクみじん切り 小さじ1/2 チューブでも可 
生姜みじん切り 小さじ1/2 チューブでも可 
鷹の爪 2本 種を取り5等分くらいにカット 
豆板醤 小さじ1/2  
甜麺醤 小さじ1  
白ネギ 1/3本 斜めカット 
醤油 小さじ1  
ごま油 少量  
■ 仕上げ 
糸唐辛子 少量  
やっこネギ 少量 小口切り 
辣油 適量  
コツ・ポイント
薬味を弱火でじっくりと炒める事で、唐辛子の香りと辛味が油に伝わります。 作り置きができますので、ご飯、麺に色々と活躍してくれる一品です。  

Recipe

  1. STEP1

    材料をそろえる。

  2. STEP2

    鍋に大さじ2ほどの油を熱し、ニンニク、生姜、葱、鷹の爪、豆板醤を香り出るまで弱火でじっくりと炒める。

  3. STEP3

    香りがでできたら、豚ミンチを入れて炒める。

  4. STEP4

    豚ミンチに火が通ったら甜麺醤をいれ、こしょう、醤油を鍋肌から入れて香りをだす。

  5. STEP5

    器に豆腐を盛りその上に炒めた豚ミンチを乗せ、やっこ葱、糸唐辛子、ラー油の順に盛り付ける。