- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ミンチ | 30g | |
絹豆腐 | 1/4丁 | |
■ 薬味 | ||
ニンニクみじん切り | 小さじ1/2 | チューブでも可 |
生姜みじん切り | 小さじ1/2 | チューブでも可 |
鷹の爪 | 2本 | 種を取り5等分くらいにカット |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
甜麺醤 | 小さじ1 | |
白ネギ | 1/3本 | 斜めカット |
醤油 | 小さじ1 | |
ごま油 | 少量 | |
■ 仕上げ | ||
糸唐辛子 | 少量 | |
やっこネギ | 少量 | 小口切り |
辣油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ミンチ | 30g | |
絹豆腐 | 1/4丁 | |
■ 薬味 | ||
ニンニクみじん切り | 小さじ1/2 | チューブでも可 |
生姜みじん切り | 小さじ1/2 | チューブでも可 |
鷹の爪 | 2本 | 種を取り5等分くらいにカット |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
甜麺醤 | 小さじ1 | |
白ネギ | 1/3本 | 斜めカット |
醤油 | 小さじ1 | |
ごま油 | 少量 | |
■ 仕上げ | ||
糸唐辛子 | 少量 | |
やっこネギ | 少量 | 小口切り |
辣油 | 適量 |
材料をそろえる。
鍋に大さじ2ほどの油を熱し、ニンニク、生姜、葱、鷹の爪、豆板醤を香り出るまで弱火でじっくりと炒める。
香りがでできたら、豚ミンチを入れて炒める。
豚ミンチに火が通ったら甜麺醤をいれ、こしょう、醤油を鍋肌から入れて香りをだす。
器に豆腐を盛りその上に炒めた豚ミンチを乗せ、やっこ葱、糸唐辛子、ラー油の順に盛り付ける。