1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ 4尾 片栗粉つけて水洗いする 
■ 薬味 
白葱 1/2ポン 乱切りにする 
ニンニクみじん切り 少量 チューブの可 
生姜みじん切り 少量 チューブでも可 
一味唐辛子 小さじ1/3  
豆板醤 小さじ1/2  
生唐辛子 3本  
スイートチリソース 小さじ1  
■ 合わせ調味料 
鶏がらスープ 45cc  
塩 小さじ1/2  
コショウ 少々  
砂糖 少々  
■ 仕上げ 
ごま油 少量  
ラー油 少量  
酢 少量  
コツ・ポイント
最後の海老と調味料を合わせた後は素早く鍋を振って仕上げて下さい。仕上げに時間がかかってしまうと衣が剥がれてしまいます。 最後に酢を入れることがポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    よく洗ったむき海老の水分をよく取り、塩、コショウ、ごま油、で下味をつけて卵と片栗粉で衣を作る。

  2. STEP2

    薬味の材料をそろえる。

  3. STEP3

    鍋に油を入れて、海老を180度で揚げる。

  4. STEP4

    違う鍋に大さじ2ほどの油を入れて薬味を弱火で香りがでるまでじっくりと炒める。

  5. STEP5

    香りがでた所にSt.3の海老と合わせ調味料を一気に入れて海老の衣に味を吸わせ感じで炒める。

  6. STEP6

    仕上げの油等と最後に鍋肌から酢をかけて盛り付けする。