むき海老の生唐辛子炒め〜塩味のエビチリ風〜永井 寛和シェフのレシピ

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むき海老の生唐辛子炒め〜塩味のエビチリ風〜

コツ・ポイント

コツ・ポイント

最後の海老と調味料を合わせた後は素早く鍋を振って仕上げて下さい。仕上げに時間がかかってしまうと衣が剥がれてしまいます。
最後に酢を入れることがポイントです。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
むきエビ   4尾  片栗粉つけて水洗いする 
薬味  
白葱   1/2ポン  乱切りにする 
ニンニクみじん切り   少量  チューブの可 
生姜みじん切り   少量  チューブでも可 
一味唐辛子   小さじ1/3   
豆板醤   小さじ1/2   
生唐辛子   3本   
スイートチリソース   小さじ1   
合わせ調味料  
鶏がらスープ   45cc   
塩   小さじ1/2   
コショウ   少々   
砂糖   少々   
仕上げ  
ごま油   少量   
ラー油   少量   
酢   少量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    よく洗ったむき海老の水分をよく取り、塩、コショウ、ごま油、で下味をつけて卵と片栗粉で衣を作る。

  2. 2

    作り方 2

    薬味の材料をそろえる。

  3. 3

    作り方 3

    鍋に油を入れて、海老を180度で揚げる。

  4. 4

    作り方 4

    違う鍋に大さじ2ほどの油を入れて薬味を弱火で香りがでるまでじっくりと炒める。

  5. 5

    作り方 5

    香りがでた所にSt.3の海老と合わせ調味料を一気に入れて海老の衣に味を吸わせ感じで炒める。

  6. 6

    作り方 6

    仕上げの油等と最後に鍋肌から酢をかけて盛り付けする。

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