4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ 2個 うす切りにする 
チキンブイヨン 500cc 水500ccにブイヨンキューブを1個溶かす 
白ワイン 150cc  
しめじ 1パック  
エリンギ 1パック  
牛こま切れ肉・バラ肉 400g 軽く塩、コショウをしておく 
動物性生クリーム(乳脂肪分42%) 150~200cc  
水 20~50cc 調整用。様子をみて必要な分だけ加える 
オリーブオイル 適量  
塩 少々  
コショウ 少々  
■ バターライス 
米 4合 洗わずに使用 
水 720cc  
玉ねぎ 1/8個 極みじん切り 
バター 大さじ1/2  
ローリエ 1枚  
塩 少々  
コショウ 少々  
■ 盛り付け 
ピクルス 適量 細い千切り 
パセリ 適量 極みじん切り 
コツ・ポイント
家庭でも作れる、簡単でおいしい牛肉の煮込み料理をご紹介。 ビーフストロガノフやカレーのように、肉とごはんを一緒にいただきます。 玉ねぎを弱火でじっくりと炒めることで、甘みとコクが出ます。このひと手間によって、シンブルな味付けでも奥深い味わいに。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルをひき、火にかける。玉ねぎを入れ、弱火であめ色になるまで炒める(約30~40分)。ゆっくり炒めることで、玉ねぎの甘味とコクをひき出す。

  2. STEP2

    白ワインを入れ、アルコールをとばしてからチキンブイヨンを入れ、軽く煮る(約3~5分)。

  3. STEP3

    フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火でしめじ、エリンギを炒める。

  4. STEP4

    別のフライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火で肉を炒める。

  5. STEP5

    炒めたきのこと牛肉を、Step2の鍋に入れる。沸いたら生クリームを入れる。濃度の加減をみて、必要なら水を入れて調整する。全体が混ざればOK。

  6. STEP6

    【ライス】鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で炒める。しんなりしたら米を入れ、焦げないように弱火で2~3分炒める。

  7. STEP7

    水、塩、コショウ、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にし、フタをして15分煮る。火を消し、ふたをしたまましばらく置いて蒸す。

  8. STEP8

    皿にバターライスを盛り、牛肉のクリーム煮をかける。ライスにパセリを、クリーム煮にピクルスを散らせば完成。