3人前
 調理時間:
約80分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 400g  
揚げ油 適量  
■ 肉の下味 
├塩 小さじ1/2  
├こしょう 少々  
├テンメンジャン(八丁みそで代用可) 大さじ1  
├ごま油 大さじ1  
├酒 大さじ2  
├卵 1個  
└片栗粉 大さじ3  
■ 甘酢あん 
├鶏がらスープ(水でも可) 150cc  
├醤油 大さじ1/2  
├酢 大さじ5  
├砂糖 大さじ5  
└水溶き片栗粉 大さじ2 片栗粉を1.5倍の水で溶く 
■ あしらい 
├長ねぎ 好みで適量 千切りにして水にさらし、白髪ねぎにする 
├小ねぎ 好みで適量 小口切り 
└スプラウト(レッドキャベツ) 好みで適量  
コツ・ポイント
肉だんごをやわらかくジューシーに仕上げるコツは3度に分けて揚げること。1度目は肉が萎縮しないように150~160℃の低めの油で表面を固める程度。2度目は170℃で30秒ほど、3度目は180℃で30秒。揚げ時間はわずかでも、あいまに余熱を使うことで、火入れがゆっくり進んでいきます。

Recipe

  1. STEP1

    大きめのボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、テンメンジャン、ごま油、酒を入れ、手を一定方向に動かしてねり混ぜる。ねばりが出て、白っぽくなったら卵、片栗粉を加える。

  2. STEP2

    さらにねり混ぜながら、時折肉をまとめてすくい、ボウルに叩きつける。指にねばりついてきたら、冷蔵庫で1時間ほど休ませ、肉をしめる。

  3. STEP3

    150℃の揚げ油を用意する。片手で肉を適量取って手のひらでならし、親指と人さし指で輪をつくって直径3cm大のだんごを絞りだす。レンゲですくい、油に入れる。

  4. STEP4

    肉だんごが焦げつかないように鍋をゆすり、温度を少し上げる。1分ほどでザルに上げ、1、2分休ませて余熱で火を通す。2回目は170℃の油で30秒揚げ、1分休ませる。

  5. STEP5

    同様にして3回目は180℃の油で30秒ほど揚げる。中華鍋にあんの調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。肉だんごを加えてあんを絡ませ、火をとめる。

  6. STEP6

    肉だんごを皿に盛り、白髪ねぎ、スプラウト、小ねぎをあしらう。