丸茄子の揚げ浸し鎌田 雄志シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・出来上がった揚げ浸しは直ぐに召し上がる事も出来ますし、一晩置いても美味しいですよ! ・Step4の揚げ温度ですが、カットした茄子のヘタを油鍋にいれてパチパチという音がしたら180℃くらいの目安です。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 丸茄子(無ければどれでもOK) 4個 一口大に切っておく ■ A かつお出汁 360CC 濃口醤油 60CC 味醂 60CC 上白糖 10g 鷹の爪 1本 昆布 少量 ■鰹節(追い鰹用) 20g位 ■揚げ油 適量 作り方 1 鍋にAを入れて一煮立ちさせ追い鰹をする。 2 Step1をキッチンペーパーで濾す。 3 別の鍋でお湯を沸かしておく。(Step5使用します) 4 茄子を180℃油で揚げしっかりと火を通す。 5 Step4をザルにあけ、上からStep3の熱湯を掛ける。 6 Step5の茄子を温かい出汁(Step2)の中に入れ軽く沸騰させる。 7 Step6を冷ます。 8 Step7を容器に入れて一晩置くと更に味がしみ込みます。 9 Step7・8を器に盛り付けて出来上がり! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/29/02/229/de670x500_1708182047_37d92230b4db9ca73d1cace5bd990a8c.jpg とても美味しかった! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています なすひかりのライスコロッケ 清水 明(雪花菜) 鰯の梅煮 佐久間 佑吾(和の食 Hako) キンピラ イタリアーナ(イタリア風きんぴら) 権田 雅康(per Bacco) 丸茄子の揚げ浸しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20