丸茄子の揚げ浸し鎌田 雄志シェフのレシピ

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丸茄子の揚げ浸し

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・出来上がった揚げ浸しは直ぐに召し上がる事も出来ますし、一晩置いても美味しいですよ!

・Step4の揚げ温度ですが、カットした茄子のヘタを油鍋にいれてパチパチという音がしたら180℃くらいの目安です。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
丸茄子(無ければどれでもOK)   4個  一口大に切っておく 
A  
かつお出汁   360CC   
濃口醤油   60CC   
味醂   60CC   
上白糖   10g   
鷹の爪   1本   
昆布   少量   
■鰹節(追い鰹用)   20g位   
■揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にAを入れて一煮立ちさせ追い鰹をする。

  2. 2

    作り方 2

    Step1をキッチンペーパーで濾す。

  3. 3

    別の鍋でお湯を沸かしておく。(Step5使用します)

  4. 4

    作り方 4

    茄子を180℃油で揚げしっかりと火を通す。

  5. 5

    作り方 5

    Step4をザルにあけ、上からStep3の熱湯を掛ける。

  6. 6

    作り方 6

    Step5の茄子を温かい出汁(Step2)の中に入れ軽く沸騰させる。

  7. 7

    作り方 7

    Step6を冷ます。

  8. 8

    作り方 8

    Step7を容器に入れて一晩置くと更に味がしみ込みます。

  9. 9

    作り方 9

    Step7・8を器に盛り付けて出来上がり!

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