- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸茄子(無ければどれでもOK) | 4個 | 一口大に切っておく |
■ A | ||
かつお出汁 | 360CC | |
濃口醤油 | 60CC | |
味醂 | 60CC | |
上白糖 | 10g | |
鷹の爪 | 1本 | |
昆布 | 少量 | |
■鰹節(追い鰹用) | 20g位 | |
■揚げ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸茄子(無ければどれでもOK) | 4個 | 一口大に切っておく |
■ A | ||
かつお出汁 | 360CC | |
濃口醤油 | 60CC | |
味醂 | 60CC | |
上白糖 | 10g | |
鷹の爪 | 1本 | |
昆布 | 少量 | |
■鰹節(追い鰹用) | 20g位 | |
■揚げ油 | 適量 |
鍋にAを入れて一煮立ちさせ追い鰹をする。
Step1をキッチンペーパーで濾す。
別の鍋でお湯を沸かしておく。(Step5使用します)
茄子を180℃油で揚げしっかりと火を通す。
Step4をザルにあけ、上からStep3の熱湯を掛ける。
Step5の茄子を温かい出汁(Step2)の中に入れ軽く沸騰させる。
Step6を冷ます。
Step7を容器に入れて一晩置くと更に味がしみ込みます。
Step7・8を器に盛り付けて出来上がり!