4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
丸茄子(無ければどれでもOK) 4個 一口大に切っておく 
■ A 
かつお出汁 360CC  
濃口醤油 60CC  
味醂 60CC  
上白糖 10g  
鷹の爪 1本  
昆布 少量  
■鰹節(追い鰹用) 20g位  
■揚げ油 適量  
コツ・ポイント
・出来上がった揚げ浸しは直ぐに召し上がる事も出来ますし、一晩置いても美味しいですよ! ・Step4の揚げ温度ですが、カットした茄子のヘタを油鍋にいれてパチパチという音がしたら180℃くらいの目安です。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にAを入れて一煮立ちさせ追い鰹をする。

  2. STEP2

    Step1をキッチンペーパーで濾す。

  3. STEP3

    別の鍋でお湯を沸かしておく。(Step5使用します)

  4. STEP4

    茄子を180℃油で揚げしっかりと火を通す。

  5. STEP5

    Step4をザルにあけ、上からStep3の熱湯を掛ける。

  6. STEP6

    Step5の茄子を温かい出汁(Step2)の中に入れ軽く沸騰させる。

  7. STEP7

    Step6を冷ます。

  8. STEP8

    Step7を容器に入れて一晩置くと更に味がしみ込みます。

  9. STEP9

    Step7・8を器に盛り付けて出来上がり!