イカの肝和え鎌田 雄志シェフのレシピ

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イカの肝和え

コツ・ポイント

とにかく新鮮なイカをを使う事です!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
イカ   1ぱい   
醤油   10CC   
料理酒   5CC   
白味噌   10g   
塩(肝まぶし用)   適量   
万能ねぎ(飾り用)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    イカを胴体と足に分け、肝を取り出したらたっぷりの塩で肝にまぶし1時間程置いておく。

  2. 2

    作り方 2

    Step1が1時間程たったら塩を洗い流しお酒を入れたお湯で10分程茹でてザルにあけ、木べらで肝を裏ごしする。

  3. 3

    作り方 3

    裏ごしたStep2に醤油、酒を混ぜ、馴染んできたら白味噌も加え混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    Step3を器に盛り、万能ねぎを散らす。
    本日はお刺身と一緒に★

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