- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
イカ | 1ぱい | |
醤油 | 10CC | |
料理酒 | 5CC | |
白味噌 | 10g | |
塩(肝まぶし用) | 適量 | |
万能ねぎ(飾り用) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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イカ | 1ぱい | |
醤油 | 10CC | |
料理酒 | 5CC | |
白味噌 | 10g | |
塩(肝まぶし用) | 適量 | |
万能ねぎ(飾り用) | 適量 |
イカを胴体と足に分け、肝を取り出したらたっぷりの塩で肝にまぶし1時間程置いておく。
Step1が1時間程たったら塩を洗い流しお酒を入れたお湯で10分程茹でてザルにあけ、木べらで肝を裏ごしする。
裏ごしたStep2に醤油、酒を混ぜ、馴染んできたら白味噌も加え混ぜる。
Step3を器に盛り、万能ねぎを散らす。 本日はお刺身と一緒に★