4人前
 調理時間:
約30分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
イカ 1ぱい  
醤油 10CC  
料理酒 5CC  
白味噌 10g  
塩(肝まぶし用) 適量  
万能ねぎ(飾り用) 適量  
コツ・ポイント
とにかく新鮮なイカをを使う事です!

Recipe

  1. STEP1

    イカを胴体と足に分け、肝を取り出したらたっぷりの塩で肝にまぶし1時間程置いておく。

  2. STEP2

    Step1が1時間程たったら塩を洗い流しお酒を入れたお湯で10分程茹でてザルにあけ、木べらで肝を裏ごしする。

  3. STEP3

    裏ごしたStep2に醤油、酒を混ぜ、馴染んできたら白味噌も加え混ぜる。

  4. STEP4

    Step3を器に盛り、万能ねぎを散らす。 本日はお刺身と一緒に★