2人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
シーフードミックス 80g 冷凍可 
シラス 20g  
青海苔 20g  
白米 150g 炊き上がりが硬めの方が良いです。 
ニンニク 10g みじん切り 
トマトホール 150g ピューレ状 
塩 3g 仕上がりによって分量の変動あり。 
小麦粉 適量 衣用 
卵 1個 溶き卵 
乾燥パン粉 適量 衣用 
コツ・ポイント
アランチーニは冷凍保存が可能です。 冷凍状態から油で揚げる際には低温でゆっくりと色が付くまで揚げて下さい。 ケチャップやチリソースにも相性バッチリです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で火にかける。

  2. STEP2

    ニンニクに色がついたら、シーフードミックスとトマトホールを入れ軽く煮込む。

  3. STEP3

    step2の中に白米を入れ水分が無くなるまで、中火で良くまぜる。

  4. STEP4

    step3の水分が無くなったら火を止め、青海苔、シラス、塩とオリーブオイルを入れ味を調整する。

  5. STEP5

    step4をバットorお皿に移し、一度冷蔵庫に入れ冷ます。

  6. STEP6

    step5が冷えたら食べやすい大きさに丸める。

  7. STEP7

    step6のライスボールを小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につける。

  8. STEP8

    衣をつけたライスボールを160度の油で色が付くまでしっかり揚げる。

  9. STEP9

    step8に色が付いたら、お皿にケチャップを敷きお好みでパルメザンチーズをかけて完成。