2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
有頭海老 2尾 殻をむき、背ワタを抜く 
ホタテ 3個  
ブロッコリー 4房 大きめのものを、軽く茹でる 
プチトマト 2個 半分にカット 
カブ 1個 皮付きのまま、6等分にカット 
スナックエンドウ 4本 軽く茹で、1/2にカット  
オクラ 2本 軽く茹で、1/2にカット  
ヤングコーン 2本 軽く茹で、1/2にカット  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
コショウ 適量  
■ 黒オリーブソース 
黒オリーブ 30g みじん切り 
ニンニク 少々 みじん切り 
レモン果汁 40cc  
EXVオリーブオイル 80cc  
ナンプラー 小さじ1 (醤油でも代用可) 
イタリアンパセリ 適量 みじん切り(バジルでも代用可) 
塩 適量  
コショウ 適量  
コツ・ポイント
1.海老やホタテに火を入れすぎないこと 2.焼きあがったら香りを逃さないよう、すぐにソースでマリネする 3.火の通りにくい野菜は、あらかじめ軽く塩茹でする

Recipe

  1. STEP1

    黒オリーブソースの材料を全てボウルにいれ、ホイッパーでよく混ぜる。最後に塩・コショウで味を調える。

  2. STEP2

    下準備をした各食材に塩・コショウをふり、オリーブオイルをからませる。

  3. STEP3

    グリヤード(焼き色付け用プレート)またはグリルパンや魚の焼き網を用意する。火にかけ器具を温め、食材を並べ、強火で香ばしく焼き上げる。

  4. STEP4

    焼き上げたら、食材が熱いうちにすぐ黒オリーブソースに絡ませる。器に彩りよく盛れば完成。