カニとアボカドのタルタル 小海老添え香取 栄一シェフのレシピ

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カニとアボカドのタルタル 小海老添え

コツ・ポイント

1.カニは缶詰めを使用する場合、適度に水分を取り除くこと
2.玉ねぎは塩水にさらして辛みを抜き、しっかり水気を切る
3.タルタルは仕上がりが悪くなるので、あまり混ぜすぎないこと

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
小海老   12個  軽く塩茹でて冷まし、1/2にカット 
タルタル  
ズワイガニ   70g  ほぐす(フレーク状や、缶詰でよい)※缶詰は、水分を取り除く 
アボカド   1/2個  3mm角くらいにカット 
バジル   適量  みじん切り 
玉ねぎ   大さじ1.5  みじん切りにし、塩水にさらして絞っておく 
醤油   小さじ1   
タバスコ   少々   
レモンドレッシング(作りやすい分量)  
レモン果汁   40cc   
レモンの皮    適量  すりおろす 
EXVオリーブオイル   100cc   
塩   少々   
コショウ   少々   
トッピング  
お好みの野菜   適量  ※オクラ、トマト、ヤングコーン、ブロッコリーなど 

作り方

  1. 1

    レモンドレッシングの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    小海老と適量のレモンドレッシングを和え、冷蔵庫で10分ほどマリネしておく。

  3. 3

    ボウルに、タルタルの材料を全て入れ、STEP1のレモンドレッシングを適量加えて混ぜ合わせる。好みの型に入れ形を整える。

  4. 4

    形をととのえたタルタルの上に、マリネした小海老をのせて飾る。周りにお好みの野菜を彩りよく添えて完成。

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