チーズ豆腐下村 邦和シェフのレシピ

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チーズ豆腐

コツ・ポイント

ひとつの鍋で簡単に作れる副菜です。
豆腐は完全につぶさない方が、食感が残ってよいでしょう。
醤油の代わりにドレッシングで食べたり、片栗粉を付けて揚げ出し豆腐にしたりと、
アレンジをしても美味しくいただけます。

8人前(8個分)/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豆腐(絹ごし)   250g  ザルの上で自然に水切りしておく 
クリームチーズ   80g  常温に戻しておく 
片栗粉   小さじ2   
水   小さじ2   
塩   少々   
万能ねぎ(小口切り)   少々   
煎りゴマ   少々   
おろししょうが   少々   
醤油   少々   

作り方

  1. 1

    水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。

  2. 2

    クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。
    クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。

  3. 3

    全体がぼったりとしてきたら、火を止める。
    約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。

  4. 4

    ラップを取り除き、器に盛る。
    万能ねぎをちらし、煎りゴマをふり、おろしショウガを適量のせて、醤油をたらして完成。

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