8人前(8個分)
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豆腐(絹ごし) 250g ザルの上で自然に水切りしておく 
クリームチーズ 80g 常温に戻しておく 
片栗粉 小さじ2  
水 小さじ2  
塩 少々  
万能ねぎ(小口切り) 少々  
煎りゴマ 少々  
おろししょうが 少々  
醤油 少々  
コツ・ポイント
ひとつの鍋で簡単に作れる副菜です。 豆腐は完全につぶさない方が、食感が残ってよいでしょう。 醤油の代わりにドレッシングで食べたり、片栗粉を付けて揚げ出し豆腐にしたりと、 アレンジをしても美味しくいただけます。

Recipe

  1. STEP1

    水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。

  2. STEP2

    クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。 クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。

  3. STEP3

    全体がぼったりとしてきたら、火を止める。 約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。

  4. STEP4

    ラップを取り除き、器に盛る。 万能ねぎをちらし、煎りゴマをふり、おろしショウガを適量のせて、醤油をたらして完成。