- 8人前(8個分)
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豆腐(絹ごし) | 250g | ザルの上で自然に水切りしておく |
クリームチーズ | 80g | 常温に戻しておく |
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 | |
煎りゴマ | 少々 | |
おろししょうが | 少々 | |
醤油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豆腐(絹ごし) | 250g | ザルの上で自然に水切りしておく |
クリームチーズ | 80g | 常温に戻しておく |
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 | |
煎りゴマ | 少々 | |
おろししょうが | 少々 | |
醤油 | 少々 |
水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。 クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。
全体がぼったりとしてきたら、火を止める。 約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。
ラップを取り除き、器に盛る。 万能ねぎをちらし、煎りゴマをふり、おろしショウガを適量のせて、醤油をたらして完成。