麻婆茄子カレー土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 玉ねぎ・人参を今回は一緒に砂糖も加えて炒め、砂糖が香ばしく焦げてくれるので『あめ色玉ねぎ』に近い味わいが短時間で作れます。『リング型』はよくババロアなどを冷やし固めるのに使用する輪の形をした型です。ご飯の山の中央にちょうど良くカレーが盛れます。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 人参 1/2本 みじん切りにする 玉ねぎ 1ヶ みじん切りにする サラダ油 大さじ1 砂糖 小さじ1 サラダ油 大さじ1 合いびき肉 200g おろしにんにく 大さじ1/2 甜麺醤 20g 豆鼓醤(トーチージャン) 20g カレー粉 大さじ2~3 酒 50cc チキンスープ 700cc 茄子 3~4本 縦4等分カットし一口大乱切りに ズッキーニ 1本 5mm厚の輪切りにする プチトマト 8ケ 揚げ油 適量 醤油 30cc弱 水溶き片栗粉 適量 ご飯 適量 作り方 1 フライパンにサラダ油をひき、人参と玉ねぎは、弱めの中火にかけ5分ほど炒める。砂糖を加え、さらに5分炒め、野菜を一度取り出す。 2 サラダ油を足し、合いびき肉を加え中火弱めで、ポロポロになり油が澄んでくるまでしっかり炒める。おろしにんにく・甜麺醤・豆鼓醤・カレー粉を加えさっと炒める。 3 取り出しておいた野菜を戻し、酒・チキンスープを加える。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火におとす。浮いてきたアクは取り除き、10分煮込む。 4 揚げ油を190度に熱し、茄子を1分ほど揚げる。時間差でズッキーニを加え、10秒ほどしたらプチトマトを加えすぐ取り出し、皮が気になるようなら取り除いておく。 5 [3]に[4]を加え、2分ほど煮込む。醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 6 直径15cmのリング型にご飯を詰めて、ひっくり返して皿に盛る。中央に[5]を流し入れて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 健康!コウリャンにぎり!エゴマのPowerを♫ 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) ~夏にピッタリ~ スパイシーロック 本田 祥幸(アイワナドゥ岩戸) アジアンスタイルな青菜の炒め物:小松菜と海老の!さっと!炒め 豊島 重義(セレクトダイニング) 麻婆茄子カレーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20