麻婆茄子カレー土屋 英明シェフのレシピ

お気に入りに追加

麻婆茄子カレー

コツ・ポイント

玉ねぎ・人参を今回は一緒に砂糖も加えて炒め、砂糖が香ばしく焦げてくれるので『あめ色玉ねぎ』に近い味わいが短時間で作れます。『リング型』はよくババロアなどを冷やし固めるのに使用する輪の形をした型です。ご飯の山の中央にちょうど良くカレーが盛れます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
人参   1/2本  みじん切りにする 
玉ねぎ   1ヶ  みじん切りにする 
サラダ油   大さじ1   
砂糖   小さじ1   
サラダ油   大さじ1   
合いびき肉   200g   
おろしにんにく   大さじ1/2   
甜麺醤   20g   
豆鼓醤(トーチージャン)   20g   
カレー粉   大さじ2~3   
酒   50cc   
チキンスープ   700cc   
茄子   3~4本  縦4等分カットし一口大乱切りに 
ズッキーニ   1本  5mm厚の輪切りにする 
プチトマト   8ケ   
揚げ油   適量   
醤油   30cc弱   
水溶き片栗粉   適量   
ご飯   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、人参と玉ねぎは、弱めの中火にかけ5分ほど炒める。砂糖を加え、さらに5分炒め、野菜を一度取り出す。

  2. 2

    サラダ油を足し、合いびき肉を加え中火弱めで、ポロポロになり油が澄んでくるまでしっかり炒める。おろしにんにく・甜麺醤・豆鼓醤・カレー粉を加えさっと炒める。

  3. 3

    取り出しておいた野菜を戻し、酒・チキンスープを加える。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火におとす。浮いてきたアクは取り除き、10分煮込む。

  4. 4

    揚げ油を190度に熱し、茄子を1分ほど揚げる。時間差でズッキーニを加え、10秒ほどしたらプチトマトを加えすぐ取り出し、皮が気になるようなら取り除いておく。

  5. 5

    [3]に[4]を加え、2分ほど煮込む。醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6

    直径15cmのリング型にご飯を詰めて、ひっくり返して皿に盛る。中央に[5]を流し入れて出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

麻婆茄子カレーの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう