- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉 | 160g | |
レタス | 2~3枚 | 一口大にちぎる |
長ねぎ | 10g | 芯を取り、白髪ねぎにする |
万能ねぎ | 2本 | 小口切り |
赤唐辛子 | 少々 | |
白飯 | どんぶり2杯分 | |
サラダ油 | 適量 | 揚げ用 |
醤油 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
■ たれ(作りやすい量) | ||
味醂 | 90cc | |
たまり醤油 | 30cc | |
粒入りマスタード | 小さじ2 | |
おろしにんにく | 1g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉 | 160g | |
レタス | 2~3枚 | 一口大にちぎる |
長ねぎ | 10g | 芯を取り、白髪ねぎにする |
万能ねぎ | 2本 | 小口切り |
赤唐辛子 | 少々 | |
白飯 | どんぶり2杯分 | |
サラダ油 | 適量 | 揚げ用 |
醤油 | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
■ たれ(作りやすい量) | ||
味醂 | 90cc | |
たまり醤油 | 30cc | |
粒入りマスタード | 小さじ2 | |
おろしにんにく | 1g |
豚肉を一口大に切り、塩・胡椒・醤油で下味を付けて、片栗粉をまぶし、約180度の油でカラリと揚げておく。
たれの調味料を全て合わせ、一煮立ちさせて火を消す。揚げた豚肉をからめる。
白飯を丼に盛る。レタスをまんべんなく敷き、豚肉を盛り付け、たれも適量かける。白髪ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子を飾れば完成。