2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 160g  
レタス 2~3枚 一口大にちぎる 
長ねぎ 10g 芯を取り、白髪ねぎにする 
万能ねぎ 2本  小口切り 
赤唐辛子 少々  
白飯 どんぶり2杯分  
サラダ油 適量 揚げ用 
醤油 少々  
片栗粉 適量  
塩 少々  
胡椒 少々  
■ たれ(作りやすい量) 
味醂 90cc  
たまり醤油 30cc  
粒入りマスタード 小さじ2  
おろしにんにく 1g  
コツ・ポイント
調理場のまかないより、一番人気メニューのご紹介です。 粒マスタードとおろしにんにくの入ったタレがアクセント。 キャベツやきゅうりなども合います。タレで和えてから丼にすると美味しいです。 タレは、約1ヶ月もつので、作りおきすると便利です。

Recipe

  1. STEP1

    豚肉を一口大に切り、塩・胡椒・醤油で下味を付けて、片栗粉をまぶし、約180度の油でカラリと揚げておく。

  2. STEP2

    たれの調味料を全て合わせ、一煮立ちさせて火を消す。揚げた豚肉をからめる。

  3. STEP3

    白飯を丼に盛る。レタスをまんべんなく敷き、豚肉を盛り付け、たれも適量かける。白髪ねぎ、万能ねぎ、糸唐辛子を飾れば完成。