陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)陳 建一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スパイシーでジューシー、本格的な麻婆豆腐の作り方をご紹介いたします。 大事なのは、豆腐を下茹ですること。豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなるという効果があります。 辛味が苦手な方は、四川豆板醤・ラー油・四川辣椒粉の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 木綿豆腐(キメが細かくやわらかめのもの) 400g 2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく お湯 適量 塩 適量 長ねぎ 1/3本 みじん切り 葉にんにく(サンミャオ) 1本 そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ ■ 陳麻婆豆腐タレ 豚ひき肉 80g にんにく 小さじ1 おろしておく 四川豆板醤 大さじ1 甜面醤(甘味噌) 大さじ1 四川辣椒粉(一味唐辛子) 小さじ1 ※好みで調整 ラー油 大さじ1 ※好みで調整 サラダ油 大さじ2~3 ※加減する ■ 仕上げ 鶏がらスープ(または水) 150ml 紹興酒 大さじ1 塩 少々 しょうゆ 大さじ1弱 こしょう 少々 豆鼓 大さじ1 みじん切り 水溶き片栗粉 大さじ2~3 水:片栗粉=1:1 四川花椒粉 1~2つまみ 作り方 1 鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。 2 一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。 3 別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。 4 お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。 5 少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整) 6 長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。 7 お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。 8 最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに四川花椒粉をちらせば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/60/12/1260/de670x500_2308221742_cd4d5321f27d1e585019c409db4fa64f.jpg 作るほどに上手くなりました!お店の味! ぷりー https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/86/10/1086/de670x500_2106202243_1f0e551809049838e8f3998036145fd8.jpg 何度リピしたかわからない程です!御馳走様 Kyou https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/28/10/1028/de670x500_2101162114_7f582927152d226935daa61caf8b638e.jpg 旦那「外より家のこの麻婆豆腐が美味しい」 foohchan もっと見る このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ガトーショコラ 氏家 健治(ケンズカフェ東京) 坦々麺 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 青椒肉絲(チンジャオロース) 陳 建太郎(赤坂 四川飯店) 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20