4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐(キメが細かくやわらかめのもの) 400g 2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく 
お湯 適量  
塩 適量  
長ねぎ 1/3本 みじん切り 
葉にんにく(サンミャオ) 1本 そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ 
■ 陳麻婆豆腐タレ 
豚ひき肉 80g  
にんにく 小さじ1 おろしておく 
四川豆板醤 大さじ1  
甜面醤(甘味噌) 大さじ1  
四川辣椒粉(一味唐辛子) 小さじ1 ※好みで調整 
ラー油 大さじ1 ※好みで調整 
サラダ油 大さじ2~3 ※加減する 
■ 仕上げ 
鶏がらスープ(または水) 150ml  
紹興酒 大さじ1  
塩 少々  
しょうゆ 大さじ1弱  
こしょう 少々  
豆鼓 大さじ1 みじん切り 
水溶き片栗粉 大さじ2~3 水:片栗粉=1:1 
四川花椒粉 1~2つまみ  
コツ・ポイント
スパイシーでジューシー、本格的な麻婆豆腐の作り方をご紹介いたします。 大事なのは、豆腐を下茹ですること。豆腐がより柔らかく、崩れにくく、水分が出にくくなるという効果があります。 辛味が苦手な方は、四川豆板醤・ラー油・四川辣椒粉の代わりにオイスターソースを使うと甘口になります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。

  2. STEP2

    一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。

  3. STEP3

    別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。

  4. STEP4

    お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。

  5. STEP5

    少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整)

  6. STEP6

    長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。

  7. STEP7

    お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。

  8. STEP8

    最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに四川花椒粉をちらせば完成。