- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏むね肉 | 180g | 皮をとり、食べやすい太さのそぎ切りにし、下味をつける |
きゅうり | 1本 | ひし形に切り、飾り包丁を入れて3mmの厚さに切る |
干ししいたけ | 1枚(40g) | 水で戻し、軸をとってそぎ切り |
サラダ油 | 適量 | ※油通し用 |
豆板醤 | 大さじ2/3 | |
サラダ油 | 大さじ2/3 | ※炒め用 |
長ねぎ | 5cm | みじん切り |
■ 合わせ調味料 | ||
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 | |
生姜(すりおろし) | 小さじ2/3 | |
砂糖 | 大さじ1と1/3 | |
紹興酒 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
コショウ | 少々 | |
酒醸(チューニャン) | 大さじ1 | ※米から作った天然甘味料 |
醤油 | 大さじ2 | |
スープ | 大さじ2 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ2/3 | |
■ 鶏肉の下味 | ||
塩 | 小さじ1/4 | |
コショウ | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 | |
卵白 | 1/2個 | |
紹興酒 | 小さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1 |