4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉 180g 皮をとり、食べやすい太さのそぎ切りにし、下味をつける 
きゅうり 1本 ひし形に切り、飾り包丁を入れて3mmの厚さに切る 
干ししいたけ 1枚(40g) 水で戻し、軸をとってそぎ切り 
サラダ油 適量 ※油通し用 
豆板醤 大さじ2/3  
サラダ油 大さじ2/3 ※炒め用 
長ねぎ 5cm みじん切り 
■ 合わせ調味料 
ニンニク(すりおろし) 小さじ1  
生姜(すりおろし) 小さじ2/3  
砂糖 大さじ1と1/3  
紹興酒 大さじ1  
酢 大さじ1  
コショウ 少々  
酒醸(チューニャン) 大さじ1 ※米から作った天然甘味料 
醤油 大さじ2  
スープ 大さじ2  
水溶き片栗粉 大さじ2/3  
■ 鶏肉の下味 
塩 小さじ1/4  
コショウ 少々  
片栗粉 大さじ1と1/2  
卵白 1/2個  
紹興酒 小さじ2  
サラダ油 大さじ1  
コツ・ポイント
豆板醤を香りを出すように強火で炒め、合わせ調味料でからめて仕上げる、鶏むね肉の炒め物のご紹介です。 食材の油通しは、鶏むね肉がかたくならないように、100℃ほどの低温の油に入れてゆっくり火を通します。 ※調理時間は、干ししいたけを戻す時間を除きます。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にサラダ油を熱し、100℃ほどの低温の状態できゅうり、しいたけ、鶏むね肉を入れる。くっつきやすい鶏肉は最後に。

  2. STEP2

    160℃まで温度をあげて、油通しすることで、野菜の水分を出す。

  3. STEP3

    火がとおったら、ざるにあげ、油をきる。

  4. STEP4

    鍋にサラダ油を弱火で熱し、豆板醤を香りが出るまで炒める。

  5. STEP5

    鶏むね肉、きゅうり、しいたけを入れてまんべんなく混ぜ、豆板醤を炒めた油を馴染ませたあと、合わせ調味料を加え、最後強火にし、鍋をあおりながら炒め合わせれば完成。