卵とトマトの炒めもの陳 建一シェフのレシピ

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卵とトマトの炒めもの

コツ・ポイント

コツ・ポイント

卵、トマト、万能ねぎでできるシンプルな炒め物ですが、トマトは加熱すると水がでるので、意外と難しい料理のひとつです。
最大のポイントは、炒めてでたトマトの汁気を、水溶き片栗粉でしっかりと、とじること。
強火で一気に炒めて、卵をふんわり仕上げましょう。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
卵   4個  ときほぐし、酒、塩、コショウを加えてよく混ぜる 
酒   大さじ1   
塩   小さじ1/4   
こしょう   少々   
トマト(大)   1個  ヘタをくり抜いて湯につけ、皮をむいて1cm角に切る 
万能ねぎ   2本  小口切り 
サラダ油   大さじ2   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    油をよくなじませた鍋にサラダ油を熱し、トマトを入れて強火で炒める。

  2. 2

    作り方 2

    トマトの水分がでてきたら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、汁気をとじる。

  3. 3

    作り方 3

    卵液に炒めたトマトを一気に加え、卵の周囲が熱で少し固まりかけるまでひと呼吸おく。鍋に脂を十分熱したところに卵液を入れる。

  4. 4

    作り方 4

    鍋を上下に動かし、おたまで卵を大きく混ぜながら返すようにして全体に火を通す。

  5. 5

    作り方 5

    ある程度固まってきたら、万能ねぎを入れ、返してまとめれば完成。

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