- 20杯分
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
黄ユズ(中) | 4ケ | |
グラニュー糖 | ユズ皮の重量の70% | |
蜂蜜 | 好みの量 | ※お好みで |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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黄ユズ(中) | 4ケ | |
グラニュー糖 | ユズ皮の重量の70% | |
蜂蜜 | 好みの量 | ※お好みで |
ユズは横半分にカットし、果汁を絞ってボウルに入れる。種は、取り除く。
スプーンで、白いワタの部分を取り除き、皮の部分のみの重さを量る。 その重さの70%のグラニュー糖を果汁の入ったボウルに加え、混ぜておく。
鍋にSTEP1のユズの皮とたっぷりの水を入れ、火にかける。 沸騰したら一度湯をすべて捨てる。
更にたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰したら火を弱めて10分茹でる。 冷水に落として、熱を取る。
STEP4を千切りにする。ヘタの部分は取り除く。
鍋にSTEP2の果汁とグラニュー糖を混ぜたものと、STEP5を加え火にかける。 煮立ったら、弱火にして10分程煮る。
冷めると硬くなるので『ちょっとゆるいかな』というところで火を止める。 味を見て、もう少し甘くしたい場合は蜂蜜を好みの量加える。
煮沸消毒した瓶などに詰めて保存する。