山クラゲと塩昆布の醤油煮土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 塩昆布の塩気があるので、醤油はまず少なめの分量を加えて、仕上げに味を確認してから味を調えてください。 噛むことは【やる気】を起こさせるスイッチなのだそうです。山クラゲのポリポリとした食は、食べていて楽しくなるよ 調理時間に、山クラゲを戻す時間は除く。 6人/調理時間:約12分 材料・調味料 分量 下準備 山クラゲ 40g(1パック) ごま油 大さじ1 砂糖 大さじ1 おろしニンニク 少々 オイスターソース 小さじ1 酒 大さじ1 塩昆布 10g 水 100cc 薄口醤油 小さじ1~2 煎り胡麻 適量 米酢 小さじ2/3 作り方 1 山クラゲは水に30~40分漬けて戻す。(製品によって戻し時間が違うので、表示内容に従ってください) 2 ※山クラゲ レタスに近いアザミ科の中国野菜で、茎の部分を乾燥したもの。《山くらげ》《サンジャー菜》《皇帝菜》などの名前でスーパーなどでも販売されている。 3 STEP1の水気をよく絞って3~4cm幅にカットする。 4 フライパンにごま油をひき、STEP3と砂糖を加え強火で水気を飛ばすよう炒める。中火に落とし、おろしニンニクを加え更に炒める。 5 オイスターソース・酒・塩昆布を加え更に炒めたら、水・醤油小さじ1を加える。水分がほぼ無くなるまで煮詰めたら、味見をして足りなければ醤油を足す。 6 火を止め煎り胡麻と酢を加える。粗熱が取れたら保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。作りたてより、冷めて味がなじんでから食べた方が美味しい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お手軽!シリコンスチーマーで簡単 蒸し茄子の甜麺醤ソース 豊島 重義(セレクトダイニング) たらの芽と筍のチャイニーズ天ぷら 桜海老パウダー 永井 寛和(China Garden 笑空) 鶏ごぼう飯 ~山椒風味~ 大塩 貴弘(クレインカフェ) 山クラゲと塩昆布の醤油煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20