山クラゲと塩昆布の醤油煮土屋 英明シェフのレシピ

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山クラゲと塩昆布の醤油煮

コツ・ポイント

塩昆布の塩気があるので、醤油はまず少なめの分量を加えて、仕上げに味を確認してから味を調えてください。
噛むことは【やる気】を起こさせるスイッチなのだそうです。山クラゲのポリポリとした食は、食べていて楽しくなるよ
調理時間に、山クラゲを戻す時間は除く。

6人/調理時間:約12分
材料・調味料 分量 下準備
山クラゲ   40g(1パック)   
ごま油   大さじ1   
砂糖   大さじ1   
おろしニンニク   少々   
オイスターソース   小さじ1    
酒   大さじ1   
塩昆布   10g   
水   100cc   
薄口醤油   小さじ1~2   
煎り胡麻   適量   
米酢   小さじ2/3   

作り方

  1. 1

    山クラゲは水に30~40分漬けて戻す。(製品によって戻し時間が違うので、表示内容に従ってください)

  2. 2

    ※山クラゲ レタスに近いアザミ科の中国野菜で、茎の部分を乾燥したもの。《山くらげ》《サンジャー菜》《皇帝菜》などの名前でスーパーなどでも販売されている。

  3. 3

    STEP1の水気をよく絞って3~4cm幅にカットする。

  4. 4

    フライパンにごま油をひき、STEP3と砂糖を加え強火で水気を飛ばすよう炒める。中火に落とし、おろしニンニクを加え更に炒める。

  5. 5

    オイスターソース・酒・塩昆布を加え更に炒めたら、水・醤油小さじ1を加える。水分がほぼ無くなるまで煮詰めたら、味見をして足りなければ醤油を足す。

  6. 6

    火を止め煎り胡麻と酢を加える。粗熱が取れたら保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。作りたてより、冷めて味がなじんでから食べた方が美味しい。

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