6人
 調理時間:
約12分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
山クラゲ 40g(1パック)  
ごま油 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
おろしニンニク 少々  
オイスターソース 小さじ1   
酒 大さじ1  
塩昆布 10g  
水 100cc  
薄口醤油 小さじ1~2  
煎り胡麻 適量  
米酢 小さじ2/3  
コツ・ポイント
塩昆布の塩気があるので、醤油はまず少なめの分量を加えて、仕上げに味を確認してから味を調えてください。 噛むことは【やる気】を起こさせるスイッチなのだそうです。山クラゲのポリポリとした食は、食べていて楽しくなるよ 調理時間に、山クラゲを戻す時間は除く。

Recipe

  1. STEP1

    山クラゲは水に30~40分漬けて戻す。(製品によって戻し時間が違うので、表示内容に従ってください)

  2. STEP2

    ※山クラゲ レタスに近いアザミ科の中国野菜で、茎の部分を乾燥したもの。《山くらげ》《サンジャー菜》《皇帝菜》などの名前でスーパーなどでも販売されている。

  3. STEP3

    STEP1の水気をよく絞って3~4cm幅にカットする。

  4. STEP4

    フライパンにごま油をひき、STEP3と砂糖を加え強火で水気を飛ばすよう炒める。中火に落とし、おろしニンニクを加え更に炒める。

  5. STEP5

    オイスターソース・酒・塩昆布を加え更に炒めたら、水・醤油小さじ1を加える。水分がほぼ無くなるまで煮詰めたら、味見をして足りなければ醤油を足す。

  6. STEP6

    火を止め煎り胡麻と酢を加える。粗熱が取れたら保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。作りたてより、冷めて味がなじんでから食べた方が美味しい。