- 6人
- 調理時間:
- 約12分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
山クラゲ | 40g(1パック) | |
ごま油 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
おろしニンニク | 少々 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩昆布 | 10g | |
水 | 100cc | |
薄口醤油 | 小さじ1~2 | |
煎り胡麻 | 適量 | |
米酢 | 小さじ2/3 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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山クラゲ | 40g(1パック) | |
ごま油 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
おろしニンニク | 少々 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩昆布 | 10g | |
水 | 100cc | |
薄口醤油 | 小さじ1~2 | |
煎り胡麻 | 適量 | |
米酢 | 小さじ2/3 |
山クラゲは水に30~40分漬けて戻す。(製品によって戻し時間が違うので、表示内容に従ってください)
※山クラゲ レタスに近いアザミ科の中国野菜で、茎の部分を乾燥したもの。《山くらげ》《サンジャー菜》《皇帝菜》などの名前でスーパーなどでも販売されている。
STEP1の水気をよく絞って3~4cm幅にカットする。
フライパンにごま油をひき、STEP3と砂糖を加え強火で水気を飛ばすよう炒める。中火に落とし、おろしニンニクを加え更に炒める。
オイスターソース・酒・塩昆布を加え更に炒めたら、水・醤油小さじ1を加える。水分がほぼ無くなるまで煮詰めたら、味見をして足りなければ醤油を足す。
火を止め煎り胡麻と酢を加える。粗熱が取れたら保存容器に移し替え、冷蔵庫で保存する。作りたてより、冷めて味がなじんでから食べた方が美味しい。