4人前
 調理時間:
約70分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
米 100g  
サラダ油 大さじ1/2  
水 2.3リット  
あさり 400g 塩水につけて砂をはかす 
しょうが 5g 皮をむいて、細切り 
小ねぎ 適量 小口切り 
コツ・ポイント
中国粥は、米粒とスープが一体化しているのが特徴です。とろみをつけるのに必要な米のでんぷん質が、洗米でなくならないように気をつけます。最低3時間は浸水させ、油をまぶして砕けやすくし、1時間かけて炊く。米粒が花開いたら食べごろのサインです。好みのアレンジで楽しんでください。  

Recipe

  1. STEP1

    米はよごれを落とすために1回だけ洗う。3時間~半日ほど浸水したらザルに上げ、サラダ油をまぶす。

  2. STEP2

    鍋に米と水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして煮込む。水分が減ったら水をたし、鍋底につかないように時折かき混ぜる。

  3. STEP3

    1時間ほど煮て、米とスープが一体化し、“花が咲いた”ような状態になったら中華粥の完成。

  4. STEP4

    あさり、しょうがを加え、あさりの口が開いたら塩、こしょうで味を調える。器に盛りつけ、小ねぎを散らす。